呈分試比重 | 一文看清呈分試計算方法、科目比重及應考小貼士

家長總希望自己的子女可以入讀心儀中學,而呈分試對升中十分重要,它將會是決定子女升讀不同組別中學的重要因素。但到底甚麼是呈分試?呈分試成績又如何影響升中派位? 呈分科目比重是甚麼?本文整合了呈分試攻略,為各位家長講解呈分試計算方法、呈分試科目比重、呈分試時間及應考小貼士!

呈分試是甚麼?

呈分試是升中派位的重要指標,但它並不是全港的統一考試,而是教育局根據學生校內考試的成績,去編排全港小六學生次第成績的方法。呈分試總共分為三次,分別是小五下學期、小六上學期、下學期期終考試,呈分科目包括中文、英文、數學、常識、音樂和視藝,有些學校更會把普通話或宗教科納入計算,而各科目佔分比重略有差異。三次呈分試的考試成績將決定小六學生的升中派位組別。組別越高,入讀理想中學的機會就越高。

呈分試考試時間

三次呈分試考試時間分別會於小五下學期5月至6月、小六上學期10月尾至11月,以及小六下學期5月至6月進行。但由於呈分試為校内試,時間均由學校自行安排,因此不同學校的考試時間略有不同,家長應以子女就讀學校所公佈的考試時間作準。

 

呈分試各科目佔分比重

呈分試各科目的比重不同,大家可透過「999632」要訣來了解其比重:

主科中英數所佔呈分試比重為9;常識科所佔呈分試比重為6;視藝科所佔呈分試比重為3;而音樂科所佔呈分試比重為2。有個別學校會把宗教和普通話成績納入計算之中,而兩科所佔呈分試比重分別為2及1。 3次呈分試的比重均為相同。所以學校和家長都會集中精力如於中、英、數上。不過,若學生的中、英、數的成績未能達到預期,那麼,常識科和術科便成為「救命科」了。

 

呈分試成績計算方法

呈分試總分數將影響學生的升中選擇,因此了解評分制度及各科比重至關重要。當我們了解呈分試各科目佔分比重後,便可以計算出呈分試成績。首先,將學生在每一科的成績乘以該科的比重,然後把所得的成績相加,即可為呈分試總分數。但家長需注意,按呈分試比重計算的總分與實質成績總分會不一樣,詳情可參考以下例子:

科目 同學A 同學A呈分試成績 同學B 同學B呈分試成績
中文 90 810 90 810
英文 90 810 90 810
數學 90 810 70 630
常識 90 540 90 540
視藝 70 210 90 270
音樂 70 140 90 180
總分 500 3320 520 3240

由此可見,主科對整體的成績有舉足輕重的影響。另外,如果子女所就讀學校的呈分試計算方法與教育局不同,需要自行計算子女成績的分數。

 

首兩次呈分試成績更重要?

根據教育局的升中派位程序,所有參加統一派位的學生均須參加三次呈分試。然而,由於自行派位的日期比統一派位早數個月,所以只計算首兩次的呈分試成績。若想透過自行派位入讀心儀學校,家長便應及早為子女的呈分試做好準備,並非在第一次呈分試才開始努力。萬一第一次呈分試成績不如理想,便有機會影響自行派位。

 

呈分試補習班專家—智之園教育中心

想子女在呈分試考獲好成績,你需要呈分試補習的專家。智之園教育中心可提升學生對擅長的科目(如中文、英文及數學等)題型的認識和理解,同時培養他們對較弱科目的掌握及能力,助他們取得優異成績。本中心開辦的呈分試班,內容參照呈分試的模式使學生熟習考試,範圍包括讀、寫、聽、說。我們會訓練學生考試技巧,例如怎樣處理閱讀理解。智之園教育中心的教育團隊擁有多年教學經驗,並由香港教育大學前高級講師及香港考試及評核局教育評核服務部前主管徐葉慧蓮博士擔任顧問,以小班互動形式教學,可充分照顧每位學生的學習需要,同時會為學生準備模擬試卷,讓學生操練不同類型的試題,在某些容易犯錯的項目,我們會先教授和解釋才做卷,從而掌握答題技巧, 增強應試經驗。

呈分試是升中派位的重要關卡,想子女取得理想成績,便應及早備戰。智之園教育中心過去的呈分試學生成績斐然,達九成學生獲派第一志願。立即聯絡我們,預約呈分試補習班試堂。

Leave a comment

你的電郵地址並不會被公開。